Основные понятия наследственного права - Часть 7

Поскольку право на наследование возникает в день открытия наследства, которым является день смерти наследодателя, это означает, что только наследники являются субъектами наследственного правоотношения.

Круг наследников значительно шире, чем круг наследодателей. Ими могут быть как субъекты частного права, так и субъекты публичного права, предусмотренные ст. 2 ГК. Что касается физических лиц, то при наследовании как по завещанию, так и по закону наследниками могут быть только те, которые являются живыми на момент смерти наследодателя.

Закон допускает призвания к наследованию не только лиц, которые являются живыми на момент открытия наследства, но и тех, кто был зачат при жизни наследодателя, но родился живым после открытия наследства, то есть уже после смерти наследодателя. Так, дети наследодателя, зачатые при его жизни, но родившиеся уже после его смерти, могут быть наследниками как по завещанию, так и по закону, а другие лица - только наследниками по завещанию. Охрана интересов таких лиц предусмотрена ст. 1222 ГК. Но это не означает, что нерожденный ребенок признается субъектом права, потому что ее интересы будут учитываться только при условии, если он родится живым. Если он родится мертвым, то факт зачатия теряет всякое юридическое значение, поскольку его правоспособность так и не возникла. В данном случае она вообще не считается призванный к наследованию, и поэтому не подлежат применению ни правила наследственной трансмиссии, ни правила приращения наследственных долей, ни другие правила, которые рассчитаны на тот случай, когда наследник, призванный к наследованию, умирает, не успев принять наследство. Если в интересах нерожденного ребенка было составлено завещание, а ребенок родился мертвым, завещание утрачивает силу со всеми вытекающими последствиями.

Для получения статуса наследника недостаточно самого факта наличия завещания в пользу определенного лица или зачисление ее к наследникам определенной очереди. От лица требуется еще и добропорядочный поведение. В связи с этим ст. 1224 ГК предусматривает перечень обстоятельств, при наличии которых право на наследование у определенных лиц не возникает, то есть они отстраняются от права на наследование как по завещанию, так и по закону, и называются недостойными наследниками. К ним отнесены лица, которые преднамеренно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на жизнь наследников.

foto_00022.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика