Основные понятия наследственного права - Часть 6

Возмещение выплачивается только тем лицам, которые их фактически понесли.

До принятия наследства наследниками ее называют лежащей. В этот промежуток времени она уже не принадлежит наследодателю, поскольку его нет в живых. Не может она также принадлежать призванный к наследованию наследникам, так в момент открытия наследства у них возникает лишь право на его принятие, но не право на наследство. Поэтому с момента открытия наследства до принятия ее наследниками она представляет собой совокупность бессубъектной прав и обязанностей. Но такое положение является непродолжительным. Оно существует пока наследие не будет принятой наследниками либо не перейдет к государству.

Наследодателями являются физические лица, независимо от возраста, пола и т.д., имущество которых после смерти переходит по наследству к другим лицам.

При наследовании по закону не имеет значения дееспособность наследодателя. Другое дело при наследовании по завещанию, поскольку последний является односторонней сделкой, которая совершается лицом, желает сделать распоряжение своим имуществом на случай смерти. Поэтому завещатель должен быть дееспособным в полном объеме, учитывая правила ч. 2 ст. 34 и ст. 35 ГК.

Лица частично дееспособные (ст. 31 ГК), а также ограниченно дееспособные (ст. 36 ГК) завещательного дееспособности нет. Не имеет юридической силы завещание, совершенная недееспособным лицом в период значительного непродолжительного улучшения здоровья (ремиссии). Если такое лицо в дальнейшем будет признана недееспособной, это обстоятельство не влияет на юридическую силу завещания, которое наследодатель составил, когда был дееспособным. Однако такое завещание может быть обжалован по основаниям, предусмотренным ст. 225 ГК. Признание лица, составившего завещание, недееспособным в дальнейшем может иметь значение и при решении вопроса об устранении наследника по завещанию от наследования как недостойного наследника.

Наследодатель по закону не является субъектом наследственного правоотношения, так как на момент открытия наследства его нет в живых. В этом состоит его отличие от наследодателя-завещателя.

Наследники. Открытие наследства как юридический факт влечет возникновение у определенных лиц права на наследование. Круг наследников по завещанию определяет завещание, круг наследников по закону - закон.

foto_00012.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика