Основные понятия наследственного права - Часть 5

В других обществах и кооперативах вопросы приема в них наследников зависит от условий, предусмотренных в законе и учредительных документах. Так, в случае смерти участника полного товарищества или полного участника коммандитного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников (ч. I, ч. 2 ст. 127; ч. 1 ст. 135 и ст. 136 ГК).

Наследование права на земельный участок происходит на общих основаниях с сохранением целевого назначения соответствующего участка. К наследникам жилого дома, других зданий и сооружений переходит право собственности или право пользования земельным участком, на котором они размещены. Другой размер земельного участка может быть предусмотрен наследодателем в завещании (ст. 1225 ГК). Наряду с земельным участком наследуется и земельный сервитут на ней.

Право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) возникает на основании договора между собственником земельного участка и лицом, изъявившим желание пользоваться этим земельным участком. Эмфитевзис и суперфиций также могут передаваться в порядке наследования.

Относительно обязанностей, переходящих к наследникам, то ими могут быть возврата денег, которые были позаимствованы умершим, или вещи, которой он пользовался по договору найма. Наследники должны возместить материальный ущерб, причиненный наследодателем в договорных или внедоговорных обязательствах, а также моральный ущерб, которая была присуждена при жизни наследодателя.

К наследникам переходит обязанность уплатить неустойку (штраф, пеню), которая была присуждена судом кредитору с наследодателя при его жизни.

По иску наследников суд может уменьшить размер неустойки (штрафа, пени), размер возмещения имущественного вреда (убытков) и морального вреда, если они непомерно большими по сравнению со стоимостью движимого или недвижимого имущества, которое было получено ими по наследству (ч. 5 ст. 1231 ГК).

Материальный ущерб и моральный вред возмещаются наследниками в пределах стоимости движимого или недвижимого имущества, которое было ими получено.

Гражданским законодательством также предусмотрена обязанность наследников возместить разумные расходы, сделанные одним из них или другим лицом на содержание, уход, лечение и погребение наследодателя. Расходы могут быть взысканы не более чем за три года до смерти наследодателя (ст. 1232 ГК).

foto_00018.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика