Основные понятия наследственного права - Часть 4

Если наследодатель никаких действий, направленных на приватизацию жилья, не совершал и умер, то право на приватизацию к наследникам не может перейти, потому что при жизни наследодателя это право не вышло за пределы его правоспособности, то есть не было реализовано.

Второй пример касается приобретательной давности. Для приобретения собственности по давности владения необходимо, помимо всех других определенных законом условий, непрерывно владеть имуществом в течение установленного ст. 344 ГК срока (движимым - 5 лет, недвижимым - 10 лет). Владелец может добавить до срока своего владения также и время владения своего предшественника, от которого он получил имущество как его правопреемник. Это правило распространяется на случаи как сингулярного, так и универсального преемства. И здесь в порядке наследственного преемства к наследнику переходит не само право собственности, которого еще нет, а только возможность его приобретения в собственность до истечения предусмотренных в законе сроков.

Во многих случаях порядок призвания того или иного лица к наследованию, а также содержание прав и обязанностей, которые перейдут к наследнику, определяются не только общими положениями о наследовании, но и специальными правилами, которые рассчитаны на отдельные виды наследования. Эти правила сосредоточены в законодательстве о хозяйственных обществах, а также о других юридические лица, в земельном, жилищном и других отраслях законодательства. Рассмотрим некоторые из этих правил.

Статья 130 ГК определяет порядок расчета с наследниками участника полного общества, ч. 5 ст. 147 - переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу, ч. 4 ст. 166 - прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая. Эти положения развиты и конкретизированы в законах и других нормативных актах, регулирующих отношения в сфере возникновения и функционирования отдельных организационно-правовых форм юридических лиц.

В одних случаях наследники могут полностью занять место наследодателя в соответствующем обществе или кооперативе. Так, наследник, унаследовал акции, приобретает соответствующие права акционера. Но такой акционер не может автоматически заменить наследодателя в наблюдательном совете или исполнительном органе общества. В товариществе собственников жилья в случае смерти гражданина - члена общества его наследники входят в общество с момента возникновения у них права собственности на квартиру.

foto_00052.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика