Основные понятия наследственного права - Часть 3

Так, не переходят по наследству права, которые являются неотъемлемыми от личности наследодателя (ст. 1219 ГК), например: право авторства, право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами, право на возмещение вреда в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, права на алименты, на пенсию, пособие или другие выплаты, установленные законом, права и обязанности лица как кредитора или должника, права и обязанности , возникающие из договора поручения, кроме которые приобретены наследником вследствие выполненного поручения.

В-третьих, переход по наследству отдельных прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю при жизни и способны переходить по наследству, могут быть исключены или ограничены на основании прямого указания закона. Так, ст. 1227 ГК предусматривает, что заработная плата, пенсия, стипендия, алименты, пособие по временной нетрудоспособности, суммы возмещений в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, другие социальные выплаты, начисленные наследодателю, но не полученных им при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия - входят в состав наследства.

В-четвертых, по наследству могут переходить права и обязанности не только с имущественным, но и с неимущественным содержанием, как это имеет место при наследовании голосующих акций в акционерном обществе, когда к наследникам переходит не только право на получение дивидендов, но и право на участие в управлении делами акционерного общества.

В-пятых, в случаях, прямо предусмотренных законом, по наследству могут переходить охраняемые законом интересы. Например, если гражданин начал приватизировать свое жилье, но не успел завершить этот процесс до конца - помешала смерть. В таких случаях наследники вправе завершить начатый наследодателем процесс приватизации и стать собственниками имущества. Поскольку наследодатель при жизни успел выразить свою волю на приватизацию жилья (подал соответствующие документы), но умер, то право на приватизацию перешло в стадию реализации, остановившись на пути к субъективному праву, и поэтому может стать объектом наследования. Эта позиция закреплена в ч. 5 п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О судебной практике по делам о защите права частной собственности" 1 от 22 декабря 1995.

foto_00044.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика