Основные понятия наследственного права - Часть 2

Принятию наследства придается обратная сила, т.е. если наследник принимает наследство, то она считается принятой им уже с момента открытия наследства.

Основания наследования.

Наследование осуществляется по завещанию или по закону (ст. 1217 ГК). Однако понятно, что основания наследования нельзя противопоставлять. Кроме того, для наследования не только по завещанию, но и по закону требуется целый ряд предусмотренных законом юридических фактов. Основанием возникновения наследования по завещанию является юридический состав - составление завещания, смерти наследодателя, открытия наследства, принятие наследства. Лица, призываются к наследованию в этом случае, определяет в своем завещании наследодатель. Для наследования по закону необходимы: во-первых, наличие определенной степени родства с наследодателем или нахождения на его иждивении в течение определенного законом срока (т.е. лицо должно входить в круг наследников по закону), во-вторых, факт смерти наследодателя (т.е. должно состояться открытие наследства ), в-третьих, принятие наследства.

Таким образом, наследование возникает только при наличии предусмотренных в законе юридических фактов и поэтому непосредственно из закона никогда не возникает.

Наследие.

Центральным в наследственном праве является понятие наследства, под которой в. 1218 ГК определяет права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти. Все имущественные права, входят в состав наследственного имущества, составляют так называемый наследственный актив. Совокупность обязанностей наследодателя, переходящих к наследникам, составляет наследственный пассив.

Относительно состава наследства следует учитывать следующее. Во-первых, к наследию входят только те права и обязанности, носителем которых при жизни был сам наследодатель. Права и обязанности, возникающие со смертью наследодателя, основанные на других основаниях. Так, в случае смерти застрахованного лица, если в договоре личного страхования не указан иной выгодоприобретатель, страховая сумма выплачивается наследникам застрахованного лица (ст. 1229 ГК). В данном случае наследственного преемства не происходит, поскольку право на получение страховой суммы возникает лишь в результате смерти наследодателя.

Во-вторых, не все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю при жизни, способны по своей природе переходить к другим лицам.

foto_00023.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика