Основные понятия наследственного права - Часть 1

Наследственное правопреемство. Правовым механизмом наследственных отношений является преемственность относительно прав на имущество умершего, то есть "имущество" как совокупности имущественных прав и обязанностей наследодателя, которые не прекращаются со смертью последнего и переходят к его правопреемникам. При этом: во-первых, права и обязанности умершего переходят к его правопреемникам как единое целое и одновременно, то есть в порядке универсального правопреемства, во-вторых, к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, которые неразрывно эт 'связанные с личностью наследодателя и наследование которых не допускается гражданским законодательством и другими законами или противоречат самой природе этих прав и обязанностей.

Универсальном правопреемственности присуща признак непосредственности, которая проявляется в том, что наследник приобретает наследство без предварительной передачи последней третьим лицам. Универсальный правопреемник (наследник) не может принять только одну часть правомочий и отказаться от принятия другой. Вследствие универсального правопреемства право на имущество переходит к наследникам вместе со всеми обременениями, которые лежат по наследству. Да. если исполнение обязательства обеспечено неустойкой или поручительством, то они сохраняют силу и при переходе прав кредитора по обязательству к наследникам. Так же когда имущество, входящее в состав наследства, находится в залоге, то смена собственника залог имущества не прекращает.

От универсального правопреемства следует отличать преемственность сингулярное (частичное). Сингулярный правопреемник, в отличие от универсального, приобретает только отдельное право из состава наследства - право, содержание которого четко определен. Такое право сингулярного правопреемника не тяготится долгами и переходит к нему не непосредственно от наследодателя, а опосредованно - на основании нормы закона (статьи 1237, 1238 ГК), что возлагает на наследника обязанность исполнения в пользу определенного лица (отказополучателя) определенного обязательства .

Принятие наследства является реализацией свободы лица на приобретение соответствующих прав и обязанностей и касается всего наследства, в чем бы она ни была выраженной и у кого бы она ни находилась. Принятие наследства с условием или с оговоркой не допускается.

foto_00001.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика