Тенденции развития и место гражданского права Украины в правовых системах современности

Для современного гражданского права характерна тенденция к унификации национальных правовых систем при постоянном обогащении их внутреннего содержания.

Унификация происходит путем сглаживания существенных различий и заимствования соответствующих конструкций. Однако в целом гражданское право развивается в национальных рамках.

Унификация на межгосударственном уровне реальна лишь в сфере международного частного права и, очевидно, на уровне Европейского союза, и то преимущественно на уровне модельных актов.

Украинское гражданское право занимает собственное место среди гражданско-правовых систем современности. Оно генетически тяготеет к континентального права что однако, не исключает заимствования отдельных конструкций и с англо-американского права.

По своим правовым традициям, структурой источников и правоприменительной практикой отечественная юридическая наука относит гражданское право Украины к континентальному гражданской семьи.

Однако в западной литературе обращается внимание на дуалистический и переходный характер современной отечественной правовой системы, решительно отошла от семьи социалистического права и в настоящее время находится на стадии становления своей идентичности.

В этой связи в литературе отмечается, что постсоветские правовые системы, в том числе и современное отечественное право, на уровне формального права проявляют много типологических признаков континентально-европейского права, однако пока не входят ни в семью романо-германского, ни в традицию западного права. Отечественное право последовательно стремится к присоединению к немецкой подгруппы романо-германской правовой семьи, а на уровне живого права (т.е. на уровне правоприменительной практики) однозначно входит в группу позазахидного права, т.е. правовая культура, которая сложилась в современных постсоветских странах, не дает на сегодняшний день отнести их к семье западного права.

При этом следует учитывать, что с распадом СССР отдельные страны (Балтии, Молдовы) вернулись с законодательством, действовавшим в них до вхождения в СССР. Другие страны, которые вошли в состав СНГ, сохранили силу законодательства СССР и приступили к собственной нормотворчества. В случае сохранения и усиления СНГ не исключается формирование новой правовой семьи под условным названием "Евразийская".

foto_00054.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика