Классификация основных правовых систем

С учетом указанных компонентов можно выделить следующие гражданско-правовые системы-континентальную, англо-американскую, смешанную, религиозную и традиционную (патриархальную).

Континентальная система права представлена практически всеми странами Европы (за исключением Великобритании), многими странами Латинской Америки, а также Японией, частично Китаем и многими бывшими колониальными странами, восприняли систему своей метрополии.

Англо-американская система существует в Великобритании, США и странах Содружества (Канада, Австралия и Новая Зеландия), а также частично в Индии.

Семья смешанного права включает в себя правовые системы, которые имеют общие закономерности развития и сходные признаки, находящиеся между романо-германским и прецедентным (англо-американским) правом, их еще называют гибридными правовыми системами, которые сочетают элементы местных источников права и заимствованные правовые положения как в романо-германского, так и в прецедентного права. Однако, несмотря на это, они считаются самостоятельными правовыми семьями. В эти правовые семьи входят латиноамериканская правовая семья и скандинавская правовая семья.

Латиноамериканское право возникло на основе традиций и обычаев коренного населения, проживающего на территории Латинской Америки, и развивалось под влиянием романо-германского права, а также американского права. Принципы формирования правовой системы, структуры права и его источников схожи с романо-германскими. Если в сфере частного права на латиноамериканскую правовую семью больше повлияло романо-германское право, тем более ощутимо влияние в сфере публичного и особенно конституционного права принципы американского права, прежде всего американской конституции, а также американской судебной системы. На этой основе имеет место дуализм латиноамериканского права.

Скандинавское право объединяет правовые системы государств Северной Европы: Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии (в последнее время отдельные авторы этой семьи включают и правовые системы государств Балтии).

На формирование скандинавской правовой семьи римское право косвенно повлияло из-за романа о германскую семью.

Скандинавское право напоминает конструкции и основные принципы формирования и функционирования романо-германского права. Вместе с тем, кодификационный процесс в этих государствах имеет своеобразие, которое заключается в комплексном подходе к регулированию отраслей права. Это означает, что кодексы скандинавского права регулируют не отдельные отрасли, а направлены на регулирование институтов, входящих в различные отрасли права. Скандинавское право отличается от романо-германского права, прежде всего, особым местом и ролью, которую играет судебный прецедент в системе источников права. Благодаря этому эта правовая семья имеет близкое отношение с семьей прецедентного (англо-американского) права. Это дает основание называть эту правовую семью смешанной.

Семья религиозного права формируется на основе собственного специфического правопонимания, основанного на его религиозном происхождении. Право формируется и действует на основе религиозных догм и доктрин. Главным субъектом права, согласно религиозно-правовой доктриной, выступает божественная воля. Религиозное обоснование обеспечивает религиозному праву авторитет в глазах верующих, воспринимают его как отражение божественной воли.

Важнейшая особенность религиозного права состоит в том, что сфера его распространения зависит от принадлежности к религиозной общине (или, в силу лояльности определенных принципов, как в индусском праве) независимо от места жительства и нахождения.

Другая особенность религиозного права, которая отличает его от других правовых систем, обусловлена сочетанием в нем религиозных и собственно юридических основ, что отразилось на специфике его источников и структуре, механизме действия и правопонимания. Указанная особенность проявляется и в том, что для реализации правовой нормы необходимо ее соответствие не только основополагающим правовым, но и прежде всего религиозным принципам.

При этом религиозный характер соответствующей правовой системы проявляется прежде всего в том, что ее ядро формируют религиозные нормы, составляющие ее идейную основу и обеспечивают единство ее регулирующего воздействия на общественные видносини156.

К этой группе правовых систем входят иудейское право, индусское право и исламское право (последнее действует, в частности, в ряде стран Ближнего и Среднего Востока).

Семья традиционного права включает в себя древние правовые системы, связанные с понятием традиционного общества и обычного права, представляет собой право общин, а не право индивидов, поскольку все права и обязанности принадлежат социальным общинам. Традиционное право сохраняет свое влияние в отдельных странах Африки, Индокитая и Океании. К этой правовой семьи входит также обычное племенное право американских индейцев.

В рамках названных правовых систем возможно выделение подсистем по различным критериям. Например, выделяют страны со смешанной системой права - континентальной и англо-американской Шотландия, отдельные штаты США (Луизиана) и Канады (Квебек).

foto_00019.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика