Понятие гражданско-правовой системы (семьи)

Гражданское право Украины является результатом длительного исторического формирования гражданско-правовых конструкций с учетом традиций соответствующей гражданско-правовой системы (семьи), что дает возможность наиболее адекватно регулировать общественные отношения в сфере частного права.

В юридической науке под правовой семьей (legal family) понимают совокупность национальных правовых систем, выделенная на основе общности их признаков и черт.

Правовые семьи создаются не на основе языкового родства, общности культуры или географического положения, а по общности критериев и факторов.

В доктрине права обоснованно различные теории о факторах, которые должны влиять на классификацию правовых систем. В частности, по теории "формального" права имеют значение только объективные факторы (только "формальное" право), а по другой теории - должны учитывать все объективные и субъективные факторы (и "формальное" и "живет "право).

Национальное гражданское право каждой страны развивается под влиянием других существующих правовых систем. Главным способом такого воздействия является заимствование правовых конструкций. Такое заимствование может быть прямым (например, рецепция римского права на территории южной и средней Европы) или косвенным, когда тот или иной институт формировался исходя из общих принципов института, ранее существовал, но с учетом тех или иных национальных особенностей (так, в частности, заимствовалась конструкция доверительной собственности в континентальном праве).

В результате заимствования гражданским правом одной страны большинства правовых институтов другой формируется гражданско-правовая система. Формирование гражданско-правовой системы возможно также путем формирования в разных странах одних и тех же экономических закономерностей. Однако этот способ не является определяющим, поскольку скопировать всегда легче, чем создать свое.

Гражданско-правовая система или семья представляет собой объединение нескольких государств по признаку единства основных закономерностей осуществляемого в них гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Гражданско-правовая система как понятие производная от правовой системы в широком смысле этого слова.

В теории сравнительного правоведения обоснованно несколько основных классификаций правовых систем современности.

По критерию стиля права правовые системы современности разделяют на нерелигиозные и религиозные.

В нерелигиозных правовых системах выделяют три группы: 1) западное 2) квазизахидне 3) позазахидне.

К западному права относят романо-германское право (гражданское, континентально-европейский), англо-американское обычное право (англ. Common law), смешанное право (гибрид романо-германского и англо-американского: Луизиана (США), Квебек (Канада), Пуэрто-Рико, ЮАР, Израиль, Филиппины и др.), скандинавское (североевропейской) право (Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия). При этом термин "западное право" не связан с географическим расположением стран: суть различия между западным и позазахидним правом сводится к подходам к пониманию правовой держави152 и правовой культуры, которые не совпадают.

Квазизахидне или социалистическое право существует сегодня в странах социалистического пространства (КНР, Лаос, Камбоджа, КНДР, Ангола, Эфиопия, Мозамбик). Страны СНГ, Балтии и бывшей Восточной Европы уже вышли из этой семьи и сегодня находятся на разных стадиях перехода от социалистического права с гражданским. В отдельных странах этой правовой семьи, например в КНР и КНДР, существуют две параллельные правовые системы - традиционная и социалистическая. Но в результате их относят к семье социалистического права.

Позазахидним правом признается традиционное или патриархальное право отдельных стран Юго-Восточной Азии (юго-восточное азиатское обычное право), Африки (африканское обычное право), Северной Америки (племенное право американских индейцев).

По механизму правового воздействия, характером нормативности и обеспеченностью реализации правовых норм выделяют следующие основные типы правовых систем: 1) романо-германский, 2) англо-американский, 3) религиозно обычного (традиционный) с подтипами: религиозно-общинный, философско-традиционный, обычным -общинный 4) смешанный с подтипами: латиноамериканским и скандинавским 5) межгосударственные-правовой.

В зависимости от особенностей цивилизационного развития и правовых критериев выделяют следующие основные правовые семьи или системы: 1) семья законодательного права (романо-германская или континентальная правовая семья) 2) семья прецедентного права (англо-американская система права ) 3) семья смешанного права (латиноамериканское, скандинавское право) 4) семья религиозного права (иудейское, индусское, исламское, каноническое (католической церкви) право) 5) семья традиционно этического права (китайское право , японское право) 6) семья традиционного права (африканское обычное право) 154.

Ранее говорилось о социалистической системе права как разновидность "авторитарной" системы права, которую в современных условиях иногда признают разновидностью уже названных систем права. Иногда выделяют как отдельную правовую семью постсоветскую правовую систему.

Однако гражданско-правовая система - самостоятельное образование, поэтому его характеристика может не совпадать с характеристиками правовой системы в целом.

Например, право бывшего СССР относили к так называемой социалистической системы права, однако гражданское право этого государства всегда тяготело к континентальной системе, точнее, к ее немецкой подсистемы.

Основные признаки или компоненты гражданско-правовой системы

Следует выделять основные признаки или компоненты гражданско-правовой системы. К таким признакам (компонентов) относятся: 1) источники права, их состав и соотношение между собой по значимости, 2) структура гражданского права, в том числе распределение норм среди других правовых институтов (подотраслей). Основными среди этих институтов являются нормы о лицах, вещное право, обязательственное право, исключительные права, семейное право и наследственное право, 3) правоприменительная практика, не только судебная, но также конституционная, административная и т.д. 4) доктрина как совокупность существующих представлений право и практику его применения.

foto_00028.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика