Основные функции субъектов системы обеспечения информационной безопасности Украины - Часть 6

Деятельность СМИ в Украине выведено из-под прямого контроля государства. Государственную цензуру запрещено. Так что в случае, когда деятельность СМИ прямо или косвенно наносит ущерб национальным интересам, именно от гибкости применения перечисленных полномочий во многом зависит адекватность защищенности информационного пространства Украины от информационных угроз.

К тому же, не следует забывать, что кроме чисто административных методов воздействия на деятельность СМИ, всегда актуальным оставаться влияние на лиц, непосредственно определяют информационную политику канала вещания (газеты, журнала и т.п.). Указанное влияние может иметь личный или информационный характер. Личный воздействие предполагает индивидуальные встречи, налаживания деловых, или даже товарищеских контактов. Настройки личных контактов с представителями СМИ - одно из главных направлений работы пресс-секретарей, руководителей пресс-служб, информационных служб и т.д. не только государственных органов, но и мощных коммерческих организаций. Информационное воздействие предусматривает привлечение ключевых лиц СМИ к различным форумов, "круглых столов", семинаров, совещаний. Указанные собрания могут иметь как формальный, так и неформальный характер, инициировать государственными органами или неправительственными организациями. Важной составляющей эффективного информационного воздействия является определение ключевых тем, проблематика встреч, подготовка докладов, в которых озвучиваются значимые для обеспечения информационной безопасности проблемы. Направление дискуссии непосредственно зависит от личности председателя, руководителей секций, направлений, от определенной последовательности выступлений т.д..

В системе государственного управления ТЕЛЕРАДИОИНФОРМАЦИОННАЯ сферой существует два ключевых субъекты.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания уполномоченное:

- выдавать лицензии на телерадиовещание организациям, независимо от форм собственности;

- контролировать выполнение требований законодательства в информационной сфере телерадиоорганизациями, независимо от форм собственности (см. Закон Украины "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания").

Национальный совет состоит из восьми человек. Из них четыре члена Национального совета назначаются Верховной Радой Украины и четыре - президентом Украины.

foto_00002.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика