Основные функции субъектов системы обеспечения информационной безопасности Украины - Часть 5

Согласно Из ст. 14 Закона Украины "О телекоммуникациях" Кабинет Министров Украины выполняет в информационной сфере государства следующие функции:

- обеспечивает проведение государственной политики по телекоммуникациям;

- обеспечивает равные условия развития всех форм собственности в сфере телекоммуникаций;

- осуществляет управление объектами государственной собственности в сфере телекоммуникаций;

- направляет и координирует деятельность министерств, других центральных органов исполнительной власти в сфере телекоммуникаций.

Относительно управления в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины по С ст. 10 Закона Украины "О радиочастотном ресурсе" Кабинет Министров Украины выполняет следующие полномочия:

- утверждает Национальную таблицу распределения полос радиочастот и План использования радиочастотного ресурса Украины;

- координирует деятельность центральных органов исполнительной власти по управлению и пользование радиочастотным ресурсом Украины;

- обеспечивает осуществление конверсии радиочастотного ресурса Украины в объемах и в сроки, предусмотренные Планом использования радиочастотного ресурса Украины;

- устанавливает размер сборов за пользование радиочастотным ресурсом Украины;

- устанавливает размер платы за выдачу, переоформление, продление срока, выдачу дубликата лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины.

Кабинет Министров Украины реализует перечисленные полномочия через Государственный департамент связи и информатизации Министерства транспорта и связи 'связи и Национальной комиссии регулирования связи. Отдельные функции по защите информационного пространства выполняют также Государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Фактически, государственное управление в сфере СМИ ограничивается лицензированием вещания для теле-и радиовещателей, контролем за соблюдением ими лицензионных условий вещания (преимущественно технические вопросы пользование частотами), регистрацией других СМИ и контролем за соблюдением ограничений на распространение информации, которые определены Конституцией, Законами Украины " Об информации "," О телевидении и радиовещании "," О печатных СМИ (прессе) в Украине "и" О защите общественной морали ".

foto_00012.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика