Общие положения интеллектуальной собственности - Часть 8

В общем виде его можно определить так: нарушение прав интеллектуальной собственности масс место в случае совершения без разрешения правообладателя любых действий относительно объекта интеллектуальной собственности, требуют соответствующего и (или) выплаты вознаграждения.

Нарушение неимущественного интеллектуальной права в зависимости от вида интеллектуального продукта может заключаться в: присвоении авторства (плагиат), непризнания, отрицании настоящего авторства, использовании объекта без указания имени автора, если такое указание практически возможно; разглашении имени автора, когда он желал остаться анонимным, разглашении против воли автора его псевдонима; извращении, искажении и другой существенном изменении произведения, помешала чести и репутации автора; несоблюдении требований по качеству записи исполнения и т.п..

Понятие авторского права

Авторское право в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих круг общественных отношений по созданию и использованию произведений науки, литературы и искусства.

Авторское право в субъективном смысле - это личные неимущественные и имущественные права, которые возникают у автора в связи с созданием им произведения и охраняются законом.

Объектом авторско-правовых отношений является нематериальное благо в виде продукта духовного творчества, а именно произведения науки, литературы, искусства.

Для института авторского права характерен принцип неприменения любой формальности для возникновения правовой охраны прав на произведение. Этот принцип закреплен в ч. 2 ст. 433 ГК, а также в ст. 11 Закона "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон) и означает, что авторское право на произведение возникает в результате факта его создания. Для его возникновения и осуществления не требуется регистрация произведения или любое другое специальное его оформление, а также соблюдения любых других процедур. Лицо, является создателем, вправе специальным знаком охраны сообщить о наличии у него авторских прав и не должна доказывать их принадлежность, поскольку законом предусмотрена презумпция авторства лица, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения. Обязанность подтверждения принадлежности прав может быть возложена на нее лишь в ходе судебного производства в случае оспаривания этого факта другим лицом.

foto_00035.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика