Общие положения интеллектуальной собственности - Часть 5

Статья 428 ГК устанавливает общее правило, что осуществление интеллектуальных прав, принадлежащих нескольким лицам, происходит ими совместно, т.е. по взаимному согласию.

Первоначальное возникновение имущественных интеллектуальных прав одновременно у нескольких лиц возможно также в случаях создания интеллектуального продукта по заказу (ст. 430 ГК) или в связи с выполнением создателем обязанностей, возложенных на него трудовым договором (ст. 429 ГК). Возникновение общих имущественных прав интеллектуальной собственности у работника, создавшего объект, и юридического или физического лица, где или у которого он работает, а также общих имущественных прав у создателя и заказчика объекта является общим правилом, закрепленным соответственно в ч. 2 ст. 429 и ч. 2 ст. 430 ГК. Оно обусловлено необходимостью защитить имущественные интересы лиц, которые были инициаторами, а возможно, авторами идеи, оказывали организационную, материально-финансовую и иную поддержку, передавали в пользование создателя секреты производства, оборудование, и которые заинтересованы в применении конечного результата, что соответствует определенным характеристикам, назначению и качества. Указанное общее правило может быть изменено по соглашению сторон. В любом случае личные неимущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора или заказа, принадлежат создателю этого объекта.

Производными субъектами права интеллектуальной собственности являются те лица, которые самостоятельно не создавали интеллектуальный продукт, а получили исключительных имущественных прав на него в порядке правопреемства, которое может произойти на основании договора с их первоначальным субъектом (-ами), или на основании наследования , или в результате слияния, присоединения, разделения и преобразования юридического лица, владела интеллектуальными правами, а также вследствие передачи имущественных прав в качестве вклада в состав уставного или составленного капитала хозяйственного общества. Таким образом, объем прав производного субъекта может определяться: условиями договора о распоряжении имущественными правами, соответствующими документами о правопреемстве юридического лица (учредительными документами, передаточным актом, разделительному балансу, актом о передаче имущественных прав в уставный (складочный) капитал и т.д.).

foto_00037.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика