Общие положения интеллектуальной собственности - Часть 3

Кроме того, под возможностью препятствовать неправомерному посягательству следует понимать применение любых предусмотренных законом способов защиты интеллектуальных прав.

Имущественные права отчуждаемые, они могут передаваться другим лицам по договору как в полном объеме, так и в части правомочий в одном или нескольких способов использования. Кроме того, ч. З ст. 424 ГК предусматривает, что имущественные права интеллектуальной собственности могут в соответствии с законом быть вкладом в уставный капитал юридического лица, предметом договора залога и других обязательств, а также использоваться в других гражданско-правовых отношениях. Согласно ст. 425 ГК имущественные права интеллектуальной собственности являются действующими на протяжении сроков, установленных Кодексом, другим законом или договором.

При осуществлении интеллектуальных прав действует важный принцип соотношения имущественных и неимущественных прав, закрепленный в ч. З ст. 423 ГК: личные неимущественные права интеллектуальной собственности не зависят от имущественных прав интеллектуальной собственности. Из этого следует, что передача имущественных прав по договору, или их ограничения по закону, или неосуществления имущественных прав не ограничивает и не приостанавливает неимущественных прав и не означает отказа от них.

Правовая система охраны объектов интеллектуальной собственности построена на принципе сочетания интересов создателя интеллектуального продукта и интересов общества. Этот принцип в общем виде был воплощен в норму ч. 2 ст. 424 ГК, предусматривающей, что законом могут быть установлены исключения и ограничения в имущественных правах интеллектуальной собственности, но при условии, что они не создают существенных препятствий для нормальной реализации имущественных прав и осуществления законных интересов субъектов этих прав. Исключения означают, что при определенных обстоятельствах и в пределах, установленных законом, имущественные права интеллектуальной собственности не действуют. Иначе такие случаи в законодательстве называются правомерным использованием объекта права интеллектуальной собственности без разрешения правообладателя. Ограничения имущественных прав следует понимать как определенное сужение объема имущественного права в случаях, указанных законом. Общим для исключений и ограничений является то, что они могут применяться только тогда, когда установлены законом, причем только в тех пределах, которые определяет правовая норма.

foto_00054.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика