Общие положения интеллектуальной собственности - Часть 2

Например, изобретателю принадлежит личное неимущественное право на присвоение своего имени созданному изобретения; автору сорта - право предлагать название сорта и включать в нее свое имя; исполнителю предоставлено право требовать обеспечения надлежащего качества записи его исполнения, а автору художественного или научного произведения - право публиковать его под собственным именем, анонимно или под псевдонимом.

Личные неимущественные права принадлежат и могут быть осуществлены только лицом, создавшим интеллектуальный продукт. Эти права неотчуждаемы, т.е. не могут передаваться другим лицам. Неотчужденность этих прав исключает возможность отказа от них или их принудительного прекращения. Согласно ст. 425 ГК они действуют бессрочно и обязанность их соблюдение лежит на любому лицу независимо от истечения срока существования имущественных прав.

Имущественные права интеллектуальной собственности могут быть различными в зависимости от особенностей самого интеллектуального продукта и способов его использования. Последние являются одним из классификационных критериев разделения имущественных прав на виды. Так, к имущественным правам автора произведения принадлежат право опубликования, право на воспроизведение, право на публичное сообщение, право на перевод, право на распространение произведения и др.. По этому критерию определяются и имущественные права, например, на торговую марку: право на применение торговой марки на товарах и упаковке, право на упоминание торговой марки в рекламе, право на ее указания на бланках и иной документации.

Однако независимо от того, каков конкретный смысл того или иного имущественного права на определенный объект, его сущность определяется составными элементами, перечисленными в ст. 424 ГК. Во-первых, это возможность использования объекта права интеллектуальной собственности, то есть право на собственные активные действия по использованию объекта по своему усмотрению. Во-вторых, это возможность разрешать его использование другим лицам, т.е. распоряжаться правом на использование и, как следствие, получать соответствующий доход. В-третьих, это возможность препятствовать его неправомерному использованию, которая может быть реализована в форме прямого запрета, адресованной конкретному лицу или публично объявленной неограниченному кругу лиц с целью предупредить возможные нарушения с их стороны.

foto_00048.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика