Коран

К традиционной (Патриархальной) правовой системы относятся почти 100 государств современного мира. Она является антиподом современного (индустриального) общества. В ее основе - традиционное (обычное) право; имеются также элементы нового (западного) права, что приводит дуалистичность правовой системы.

Безусловно, доминирует в системе правовой обычай, который распространяется не в пространстве, а по кругу лиц. Он тесно связан с религиозными нормами, обрядами, культами и регулирует отношения между членами одной социальной группы или между членами разных сообществ (племен) или самими группами. Новое право необходимо для того, чтобы урегулировать жизни европейцев и их отношения с коренными жителями, а также между различными социальными группами (племенами), если их обычаи существенно отличаются. Коллизии между обычаями разных этнических сообществ, вместе с тем, могут решаться не только формированием специального законодательства, но и усмотрению судей. В любом случае законы принимаются по ограниченному кругу вопросов и имеют второстепенное значение. В некоторых странах применяется судебный прецедент.

Абсолютно независимой от всех других правовых систем является система мусульманского права. В ее основе (и в основе гражданского права в т.ч.) является шариат («Путь праведной жизни») - совокупность норм мусульманского права (а также религиозных и обрядовых предписаний и правил), регламентирующих поведение мусульманина во всех сферах жизни (не только действия, но и мысли и чувства). Все правовые предписания пронизаны идеей обязанностей человека перед Аллахом.

Шариат закрепляет четыре основные группы предписаний: 1) нормы о религиозной догматике ислама (в который обязан верить мусульманин) 2) нормы об основах мусульманской этики и морали; 3) нормы об отношениях верующих с Аллахом, 4) нормы поведения между мусульманами и немусульманами. Две последние из них составляют «фикх» - нормативную часть шариата, мусульманское право в широком смысле. Источниками права являются:

Коран ("чтение") - священная книга ислама, включает 6 тыс. стихов, из которых, по разным источникам, 200-5000 являются правилами поведения. Мусульманские авторы различают строфы, которые определяют личный статус (их 70), касающиеся гражданского права (также 70), финансов и экономики (10).

foto_00019.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика