Общая характеристика правового статуса иностранных юридических лиц в Украине - Часть 3

Вместе ученые констатируют, что принцип универсальной правоспособности в отношении юридических лиц не соблюден полностью в гражданском законодательстве Украины. При этом они правильно указывают, например, на наличие уже упоминавшейся ст. 86 Гражданского кодекса Украины под названием "Осуществление предпринимательской деятельности непредпринимательскими обществами и учреждениями", где указано, что деятельность должна соответствовать цели, для которой были созданы эти лица, а также на ч. ст. 91 Гражданского кодекса, в которой говорится о лицензировании отдельных видов деятельности. Поэтому правосубъектность участников объединений юридических лиц, к которым относится, в частности ТНК, не всегда можно характеризовать как специальную, так на ее установку могут влиять правопорядки таких государств, подвергшихся отмены принципа специальной правоспособности.

Поскольку такие образования как ТНК экономически мощными участниками хозяйственного оборота и гражданских правоотношений, то они могут негативно влиять на экономику принимающих государств ". Одним из способов устранения такого негативного влияния ТНК на государства может быть предсказание за участниками объединения именно специальной правосубъектности. Таким образом государство, законодательство которого предусматривать такой принцип, сможет направлять деятельность ТНК в желаемом для него направлении. Например, это можно сделать путем принятия в гражданском законодательстве государства (в частности, в Гражданском кодексе) нормы, допускать возможность признания судом недействительной сделки, совершенной юридическим лицом, без учета ее специальной правоспособности. В связи с указанным не следует безоговорочно поддерживать идею отказа от концепции специальной правоспособности юридического лица в национальном праве, отстаиваемых в юридической науке Украины.

Правовой статус юридических лиц зависит от предоставления субъектам для осуществления их прав определенного вида режима. Он может предоставляться международным соглашениям об экономическом, торговом, инвестиционном и другие виды сотрудничества, а также национальным законодательством, так, в сделках, которые заключались СССР, определялось предоставление определенного вида режима юридическим лицам определенной "национальности" (например, ст. 10 Торгового договора между СССР и Финляндией 1947 г.).

Правовой статус иностранных юридических лиц в Украине в отдельных случаях может определяться международными соглашениями или национальным законодательством нашего государства об их деятельности, например, в случае осуществления ими деятельности в свободных экономических зонах или определенных регионах (например, в бывших свободных зонах, как-то "Сиваш ").

Иностранные юридические лица в Украине имеют конкретный объем прав и обязанностей, им корреспондируют. Иностранные юридические лица имеют право обращаться в суды Украины и пользуются гражданскими процессуальными правами для защиты своих интересов.

foto_00031.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика