Общая характеристика правового статуса иностранных юридических лиц в Украине - Часть 2

З ст. 91 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 . под названием "Гражданская дееспособность юридического лица"). Правоспособность указывает не столько на обобщенное выражение прав, которые могут возникнуть на ее основании, сколько на саму возможность. Однако сегодня во многих государствах наблюдается отход от принципа специальной правоспособности, особенно если речь идет о коммерческих юридических лиц. Об этом свидетельствуют в. 51 Гражданского кодекса Швейцарии, которая устанавливает неограниченное правоспособность юридического лица; английский Закон о компаниях 1989 г., который отменил принцип специальной правосубъектности, правовая доктрина и судебная практика Германии, согласно которым § 33 Германского гражданского уложения следует понимать как применяемый только к внутренним отношений в союзе, а не ко всей ее деятельности; законы большинства штатов США, устанавливающие принцип общей правоспособности корпораций.

Уход от принципа специальной правоспособности, как тенденция к изменениям в законодательстве государств наблюдается в нормах гражданских кодексов государств, образовавшихся в результате распада СССР. Так, ч. 1 ст. 25 Гражданского кодекса Грузии предусматривает, что юридическое лицо публичного права может осуществлять деятельность, соответствующую целям, предусмотренным законом или ее учредительными документами. В ч. 2 этой же статьи предусмотрено, что юридическое лицо частного права может осуществлять любую не запрещенную законом деятельность, независимо от того, предусмотрена ли эта деятельность в уставе. Итак, универсальная правоспособность предусмотрена для всех юридических лиц частного права. Вместе с целью надлежащего использования полномочий юридическими лицами, Гражданский кодекс Грузии устанавливает лицензионный порядок (ч. З ст. 25).

Законодательству Украины также присущ отход от принципа специальной правоспособности. Речь идет о ч. 1 ст. 91 Гражданского кодекса Украины. Здесь использовано норму, появилась сто лет назад в ГК Швейцарии, и в соответствии с которой юридическое лицо способно иметь такие же гражданские права и обязанности, как и физическое лицо, кроме тех, кто по своей природе могут принадлежать только физическому лицу .

foto_00036.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика