Общая характеристика отраслей права - Часть 4

Особенности метода правового регулирования гражданского процессуального права (кроме указанного диспозитивного характера) проявляются в основаниях прекращения производства по делу: отказ истца от иска; утверждения судом заключенного сторонами мирового соглашения недопустимости правопреемства в спорных правоотношениях после смерти гражданина, который был одной из сторон по делу. Основным нормативным актом гражданского процессуального права является Гражданский процессуальный кодекс, административно-процессуальное право - система юридических норм, регулирующих правоотношения, складывающиеся при осуществлении административного судопроизводства в результате обжалования в суде любых решений, действий или бездействия представителей власти. Регламентации юридических норм административно-процессуального права подлежат процессуальные формы, порядок и методы реализации материальных норм административного права, т.е. административный процесс в его широком и узком смысле. Следует разделять административный процесс и административное судопроизводство (административную юстицию).

Уголовно-процессуальное право - система юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с производством по уголовным делам, путем создания особой процедуры их возбуждения, расследования, рассмотрения и решения. Иначе, это система юридических норм, регулирующих порядок деятельности правоохранительных органов (органов досудебного следствия, прокуратуры) и судов в связи с раскрытием преступлений, расследованием уголовных дел, их рассмотрением в суде и вынесением приговора, проверкой законности приговора в кассационном (апелляционном) порядке и в порядке судебного надзора. Типичным свойством метода уголовно-процессуального регулирования считается особая процедура возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел, ориентирует субъектов на поведение, которое соответствует задачам уголовного процесса. Основной нормативный акт уголовно-процессуального права - Уголовно-процессуальный кодекс.

Кроме указанных отраслей процессуального права, существуют хозяйственно-процессуальное право, конституционно-процессуальное право, международно-процессуальное право и др.. Процессуальные отрасли права имеют свой предмет регулирования-организационные отношения, которые формируются в результате деятельности уполномоченных субъектов по применению норм материального права.Эти отношения по уровню не совпадают с предметом регулирования материального права.

Есть и новые комплексные отрасли права (военное право; тендерное право; Ювенальное право; интеграционное право и др.).. Например, Ювенальное право - система правовых (материальных, процессуальных, организационных) норм, направленных на обеспечение выживания и развития ребенка, защита его прав, свобод и законных интересов.

foto_00026.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика