Общая характеристика отраслей права - Часть 3

Основной нормативный акт уголовно-исполнительного права - Уголовно-исполнительный кодекс.

Трудовое право - система юридических норм, регулирующих отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату работы по определенной специальности, квалификации или должности, а также отношения, непосредственно связанные с трудовыми. В современных условиях целями трудового права являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод гражданина, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Особенности метода регулирования трудового права выражается в уровне регулирования (сочетание централизованного и локального) и характере регулирования (сочетание государственного (законодательного) и договорного). Метод регулирования трудового права осуществляет единое и одновременно дифференцированное регулирование: а) одно - определенные трудовые права и обязанности распространяются на всех работников б) дифференцированное - на этом основании устанавливаются особенности регулирования труда отдельных категорий работников в зависимости от факторов: объективных (условия труда) и субъективных (личность работника). Основной действующий нормативный акт трудового права - Кодекс законов о труде (подготовлено Трудовой кодекс).

Особое отрасль права составляет международное право.

Международное право - система правовых норм и принципов, регулирующих публичные отношения между государствами (международное публичное право) или частноправовые отношения между гражданами разных стран и их объединениями (международное частное право). Международное публичное право и международное частное право тесно связаны, поскольку нормы этих двух отраслей права служат целью оформления мирного международного сотрудничества в различных областях.

Процессуальные отрасли права:

Гражданско-процессуальное право - система юридических норм, регулирующих производство по делам о защите нарушенных и оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций и других субъектов гражданских, трудовых и иных правоотношений. Нормы гражданского процессуального права регулируют не только порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, но и порядок исполнения судебных решений. Государственной деятельности по защите права в гражданском судопроизводстве присущ диспозитивный характер, поскольку: а) в решающей основой процесса становится личный интерес субъекта, он сам защищает свое субъективное право б) решение спора происходит без оперативного реагирования государства.

foto_00009.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика