Общая характеристика отраслей права - Часть 1

Все отрасли права являются необходимыми и важными. Назовем некоторые материальные и процессуальные отрасли права. Материальные отрасли права:

Конституционное (государственное) право - совокупность правовых норм, регулирующих правовое положение личности, основы организации общественного и государственного строя, системы органов государства и местного самоуправления, механизмы осуществления государственной власти. Сквозь призму конституционного права можно воспринять правовой образ государства как целостного явления. Метод правового регулирования - в основном императивный и направлен на обеспечение стабильности в обществе, предсказуемости социально-политических процессов, создания надлежащих условий для реализации прав и свобод человека. Конституционное право выполняет в основном регулятивную статическую функцию. Регулятивная динамическая функция конституционного права выражается в формировании и установлении компетенции высших органов власти, осуществлении политической власти президентом и представительными органами государства, разграничении компетенции между органами государственной власти и местного самоуправления. Основной источник конституционного права в Украине: - Конституция Украины 1996

Административное право - система правовых норм, регулирующих общественные отношения, формирующиеся в ходе обеспечения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления реализации, охраны и защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, а также в процессе осуществления ими управления социально-экономическим и административно-политическим развитием. Регулированию административного права подлежит государственная власть, которая реализуется как в форме государственного управления (собственно управленческая деятельность), так и в различных формах государственной деятельности, т.е. регламентация административного права распространяется на государственное управление, осуществляемое не только в пределах, но и за пределами деятельности органов исполнительной власти, а именно: внутри аппарата других органов государственной власти (парламента, судов, органов милиции и т.д.) внутри аппарата государственных предприятий, учреждений и др.. В административном праве преобладает императивный метод правового регулирования со свойственной ему субординацией субъектов управленческих отношений.

foto_00022.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика