Капитал

Законы этих стран достаточно подробно регулируют статус юридических лиц. В доктрине подробно разработаны вопросы сущности (в т.ч. теории) юридического лица, его признаков, правоспособности и классификация юридических лиц. Основным является деление юридических лиц на союза (Корпорации) - объединение лиц и (или) капиталов, к ним относят определенные виды торговых обществ; и учреждения - организации, которые создаются на основе имущества, которое передается одними лицами другим для управления с условием соблюдения определенных целей в интересах лиц, не являющихся собственниками, членами или управляющими (дестинаторам). Статус учреждения имеют различные благотворительные, религиозные, другие общественные организации, некоторые государственные предприятия и др..

Институт прав охватывает нормы о правах на свои вещи (в т.ч. право собственности) и права на чужие вещи. Основным является право собственности, урегулирован наиболее подробно. Согласно ему провозглашается абсолютность и неприкосновенность собственности, исключительность полномочий собственника, осуществляемые им по своему усмотрению, независимо, в полной мере, перечень полномочий собственника (владение, пользование, распоряжение, получения дохода и т.п.), которые закрепляются в законе, не является исчерпывающим, право собственности защищается законом. Прав на чужие вещи можно отнести сервитуты, эмфитевзис, залоговые права, доверительное управление имуществом и др..

Обязательства классифицируются по основаниям возникновения на договорные, из односторонних сделок, из неосновательного обогащения, по ведению чужих дел без поручения и деликтные (возникают из причинения вреда) и квазиделиктни (Франция). Ответственность, как в рамках договорных отношений, так и вне их, основывается на принципе вины. В деликтной ответственности допускаются исключения из этого правила, если это предусмотрено специальной нормой закона.

Нормы наследственного права стран, принадлежащих к романо-германской гражданско-правовой системы, также содержатся в соответствующих разделах гражданских кодексов. Различают наследование по закону согласно очередности (по разрядам (Франция), за парантеламы (ФРГ), а также по завещанию, который может состоять в разных формах (собственноручная, письменный, торжественно провозглашен в присутствии нотариуса, тайный т.п.).

foto_00038.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика