Французский торговый кодекс

Или торгового права (Французский торговый кодекс, Немецкий торговый кодекс). В этих странах принимаются и действуют также специальные законы по отдельным вопросам (Закон о торговых товариществах (Франция), Закон об общих условиях договоров (ФРГ) и др.).

Обычаи считаются источниками права однако имеют второстепенное значение.

Судебная практика в большинстве стран формально не является источником права (за исключением Швейцарии), а если признается, то только относительно отношений, которые не урегулированы или недостаточно урегулированы законом. Сейчас во многих странах так называемое «судебное право» считается вспомогательным источником права.

Прецедент не является источником права, решения суда в конкретному гражданскому делу обязательно исключительно для сторон, участвующих в этом деле.

Германскую и романскую подсистемы выделяют в зависимости от того, законодательство какой страны взято за основу Франция (романская) или Германии (германская). Они имеют много общего, вместе с тем отличаются, в частности, наличием в германском праве значительного количества публично-правовых элементов (средств) в регулировании отношений между частными лицами, не присуще романской подсистеме; различной структурой системы гражданского права (гражданских кодексов) и др.. Структура кодексов в романской подсистеме - институциональная (Кодекс состоит из конкретных правовых институтов), в германской подсистеме - пандектное (Первоначально состояла из сводных комментариев норм римского права, ныне содержит нормы, касающиеся всех институтов гражданского права и создают так называемую общую часть, и отдельные институты, представляющие особую часть).

Основными гражданско-правовыми институтами является правосубъектность лиц, семейное право, вещное право, обязательственное право, наследственное право, право интеллектуальной собственности.

Континентальное право различает понятия правоспособности и дееспособности (в некоторых странах также деликтоспособности) физических лиц; признает за всеми участниками гражданских правоотношений равную правоспособность, которая по общему правилу не может быть ограничена; выделяет различные степени (виды) дееспособности в зависимости от возраста и состояния здоровья ; признает за несовершеннолетними, достигшие определенного возраста, право на самостоятельное заключение определенных видов сделок; допускает возможность признания лица безвестно отсутствующим или умершим (ФРГ) или установление презумпции или объявления гражданина безвестно отсутствующим (Франция).

foto_00018.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика