Право в романо-германской гражданско-правовой системе

Считается, что сохранение торговых кодексов не имеет смысла, поскольку современные предпринимательские отношения чрезвычайно затруднены и все больше регулируются отдельными законами, а гражданское право во всех экономически развитых странах настолько слилось с торговым, что практически нет случаев, когда бы торговые обязательства регламентировались иначе, чем гражданские. В Швейцарии, например, еще в 1881 г. был издан Обязательственный кодекс, в который были включены и гражданские, и торговые обязательства; этот кодекс сохраняет силу и после принятия Гражданского кодекса. В Италии в 1942 году гражданское и торговое право были соединены в едином Гражданском кодексе. Однако торговое право как таковое существует отдельно и преподается в университетах этих стран как самостоятельная дисциплина. Существенным явлением в этой правовой системе на сегодня является превращение торгового права в хозяйственное, которое содержит также предписания политического и социального направления, вследствие чего в нем сочетаются элементы частного и публичного права.

Право в романо-германской гражданско-правовой системе рассматривается прежде всего как средство регулирования отношений между гражданами. Поэтому гражданское право было и остается основой правовой системы и науки; другие отрасли права были разработаны значительно позже и является менее совершенными по сравнению с гражданским. Наибольшее значение придается нормам права, которые рассматриваются как нормы поведения, отвечающие требованиям справедливости и морали.

Согласно сущность этой гражданско-правовой системы заключается в том, что определенные жизненные ситуации рассматриваются с точки зрения доктрины и подстраиваются под нее: создается общий идеальный принцип, с помощью которого будут регулироваться общественные отношения.

Именно поэтому ведущую роль как источников гражданского права играют законы, верховенство которых является одним из фундаментальных принципов правовой системы в целом. В странах, относящихся к романо-германской гражданско-правовой системы, действуют кодексы, которые являются основами отраслей гражданского (Французский гражданский кодекс, Немецкий гражданский кодекс, Швейцарский гражданский кодекс, Гражданское уложение Австрии и др.).

foto_00031.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика