Источники семейного права

Такое толкование обусловило особый подход к урегулированию бесплатных договоров.

В договорных правоотношениях применяется принцип ответственности на основе причинение вреда независимо от вины, а в деликтных - на основании вины. Деликт рассматривается как причинение вреда имуществу или лицу, при этом генерального деликта не существует (за исключением доктрины, в которой делаются попытки разработать его модель), специальные деликты сформировались на основе практики и существуют в несистематизированными виде, официальной их классификации также нет.

Наследственное право в англо-американской правовой системе существенно отличается от соответствующего института в континентальной. Источниками наследственного права есть прецеденты, специальные законы о завещаниях, о наследовании (Англия), Унифицированный закон о наследовании (США) и др.. Завещание составляется в письменной форме и должен быть подписан наследодателем в присутствии не менее двух свидетелей. Наследственная масса переходит не непосредственно к наследникам, а передается в доверительную собственность личного представителя - исполнителя завещания или администратора (в случае наследования по закону). Он должен рассчитаться со всеми долгами наследодателя и передать все, что осталось после этого, наследникам, которые получают в наследство только наследственный актив. Тот из супругов, кто пережил наследодателя, имеет внеочередное право на определенную долю имущества и считается основным наследником. Несовершеннолетние дети и боковые родственники наследуют имущество на началах доверительной собственности, выступая в роли бенефициантов - то есть выгодоприобретателей, в интересах которых основывается доверительная собственность.

Источниками семейного права является общее (прецедентное) право и законы по отдельным вопросам: об имуществе замужних женщин, семейная обязанность, недействительность брака и др.. В США семейное право находится в компетенции штатов. Брак понимается в англо-американском праве как заключенный в установленной законом форме гражданский договор между мужчиной и женщиной для создания семьи. Условиями заключения брака является брачная дееспособность; взаимное согласие лиц, вступающих в брак, отсутствие другого зарегистрированного брака, отсутствие родственных отношений (как правило, до 3-й степени родства), усыновление, отсутствие определенных болезней (опасных для окружающих или душевных заболеваний).

foto_00048.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика