Английское и американское право

Не все виды обществ признаются юридическими лицами. В англо-американском праве нет понятия учреждения; соответствующие цели реализуются корпорациями, которые могут быть и неприбыльными, или через институт доверительной собственности.

Английское и американское право не содержат и института прав в том виде, который существует в романо-германской системе; нет и распределения прав на свои и чужие вещи. Все такие права рассматриваются как право собственности; последнее трактуется очень широко и включает, в частности, отношения интеллектуальной собственности, права требования по получению определенных средств и др.. Толкования собственности в этой системе существенно отличается от соответствующего понятия в континентальной гражданско-правовой системе. Англо-американское право допускает существование так называемой «расщепленной» («разделенной») собственности: объем и содержание правомочий собственника, принадлежащие нескольким лицам по одной и той же вещи, может определяться соглашением между ними (волей участников). К тому же такое «расщепление» правомочий разрешается как в пространстве, так и во времени.

Наиболее характерным и специфическим в англо-американском праве есть институт доверительной собственности (траст), которого нет в континентальном праве. Суть доверительной собственности заключается в том, что первоначальный владелец - учредитель траста (settlor) Передает имущество в управление доверительному собственнику (trustee) В интересах выгодоприобретателя (benefiziariy), В роли которого может выступать как сам учредитель, так и любое третье лицо (лица, неопределенный круг лиц, общество).

Основаниями возникновения обязательств является договор, квазидоговир (действия от имени другого лица без доверенности и др.). И деликт. Договор (contract) И деликт (tort) Являются ключевыми категориями. При этом обобщенного понятия обязательства не существует; формально отсутствуют и общие нормы, которые применялись ко всем видам обязательств, нет их официальной классификации. Также не существует легальной классификации договоров; договорное право формируется на основе и в соответствии с практикой. Сам договор толкуется как встречная обещание определенного предоставления (вознаграждения), может быть основанием для обращения в суд в случае его невыполнения.

foto_00050.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика