Деление права

Вопрос о рецепции римского частного права англо-американской гражданско-правовой системой является спорным. В науке сформированы две противоположные точки зрения. Сторонники первой считают, что эта система сформировалась самостоятельно и независимо от влияния римского права, другие - рецепция применялась в особой форме заимствования методологии правотворчества римских юристов, в частности преторов, которые творили нормы на основе практики и соответствующей ее потребностей, кроме того, сам дуализм судебной системы, который существовал (общее право и право справедливости), похож на дуализм гражданского и преторского права в рамках римского частного.

В англо-американской гражданско-правовой системе отсутствует деление права на публичное и частное. Нет также законченной системы актов гражданского законодательства, и трудно говорить о четкое определение области гражданского права; правильнее было бы говорить о наличии отдельных гражданско-правовых институтов. В сфере гражданского и торгового права существует совокупность обобщенных прецедентов, которые формируют правовые нормы на основе конкретных казусов.

Правовой статус лиц в гражданских правоотношениях определяется через правосубъектность (legal capaciti). Понятие правоспособности и дееспособности не разграничиваются, однако практика различает пассивную и активное правоспособность, которые по содержанию соответствуют этим понятием. Принципами гражданской правоспособности является формальное равенство всех граждан, недопустимость лишения правосубъектности (она возникает у каждого с рождением и прекращается в случае смерти). Англо-американская гражданско-правовая система не знает института признания безвестно отсутствующим или объявления умершим; вопрос об отнесении лица к таким, которые умерли, сугубо процессуальным, может возникать только тогда, когда решается судьба конкретного обязательства.

Институт юридического лица наиболее развит в нормах о статусе компаний (корпораций). Основными видами юридических лиц являются общества (partnerships) И компании (Англия) или корпорации (США). Общества разделяют на виды в зависимости от характера ответственности их участников перед третьими лицами.

foto_00002.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика