Уставное право

Англо-американской гражданско-правовой системы относятся прежде всего Англия и Уэльс (на Северную Ирландию, Шотландию, острова Ла-Манша и остров Мэн английское право не распространяется), а также США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и другие страны, в правовые системы которых было перенесено соответствии модифицированное английское право. Очевидно, что система англо-американского права (в т.ч. и гражданского) также получила довольно широкое распространение в мире как вследствие колонизации, так и вследствие добровольной рецепции. Различают европейское общее право (Англия, Ирландия) и неевропейское.

В неевропейских странах (некоторые мусульманские, Индия) эта система была перенята частично. Гражданско-правовые системы США и Канады имеют существенные отличия от права английского. Специфика права США, по сравнению с английским, прежде всего обусловлена федеративным устройством этого государства. Гражданское право США имеет больше общего с романо-германским правом.

В основе англо-американской гражданско-правовой системы является общее право (common law), Возникшее в результате деятельности королевских судов, и право справедливости (equity), Сложившееся в результате деятельности суда канцлера. Сейчас действует единая система судов, а общее право и право справедливости объединены в систему прецедентного права - Систематизированного собрания решений судов высших инстанций, применение которых является обязательным в аналогичных делах. Судебный прецедент играет ведущую роль среди источников в англо-американской гражданско-правовой системе.

Наряду с этим действует уставное право, издаваемый парламентом. Однако законы не имеют такого значения, как в романо-германской гражданско-правовой системе, хотя формально занимают первое место в иерархии источников. Есть кодифицированных актов гражданского законодательства - гражданских кодексов. Законы, которые принимаются в этой сфере, регулирующие отдельные виды правоотношений, касаются, как правило, специальным вопросам или отдельных правовых институтов (юридических лиц, семьи и брака, права собственности, купли-продажи и др.)..

Источниками права также являются обычаи, которые со временем становятся нормами прецедентного права, и деловые обычаев, а также доктрина, которая формируется под влиянием практики в результате обобщений отдельных прецедентов.

foto_00045.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика