В отличие от договорных отношений

В отличие от договорных отношений в обязательствах из причинения вреда наличие вины ответчика не допускается, ее следует довести; бремя доказывания вины возложена на потерпевшего. Форма вины (умысел, небрежность, неосторожность), как правило, не влияет на размер ответственности. Общая вина нескольких лиц влечет солидарную ответственность. Наличие вины потерпевшего в форме небрежности или неосторожности уменьшает размер ответственности делинквентов. Если вина потерпевшего существует в форме умысла, а также в случае просьбы или согласия его на причинение ему вреда, причинитель вреда освобождается от ответственности.

В предусмотренных законом и судебной практикой случаях возможно наступление так называемой абсолютной ответственности, т.е. ответственности независимо от вины, без вины причинителя вреда. К обстоятельствам, которые вызывают невинную ответственность в странах континентального права относят: причинение вреда действиями сотрудников при исполнении служебных обязанностей, за которые отвечает работодатель (пар. 831 НГК, ст. 1384 ФГК), причинения вреда зданиями (пар. 836-838 НГК, ст. 1386 ФГК), животными (пар. 833-834 НГК, ст. 1385 ФГК), некачественными товарами, источником повышенной опасности, а также причинение морального вреда распространением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию.

В странах англо-американского права такими обстоятельствами, как правило, являются: причинение вреда животными, в том числе и домашними и дикими; причинения вреда пассажиру в момент посадки или высадки, старта, полета или посадки самолета; вследствие недостатков товаров и услуг, деятельности, создающей повышенную опасность. Законодательство некоторых штатов США устанавливает иные правила.

Право этих стран признает возможность освобождение от ответственности за причинение вреда, если: делинквентов действовал в состоянии необходимой обороны (может быть частной или публичной), защищал собственность, выполнял государственные функции, вред причинен по вине (по согласию или по просьбе) потерпевшего, потерпевший (истец) принял на себя риск причинения вреда (США) истек срок исковой давности.

Таковы общие правила деликтной ответственности, вместе с тем, право каждой страны имеет свои особенности института внедоговорной ответственности.

foto_00033.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика