Возмещения ущерба

По праву ФРГ - дети до 7 лет является неделиктоздатнимы, а в возрасте от 7 лет до 18 отвечают за вред, если способны осознавать вредность своих поступков. Если суд установит, что несовершеннолетний осознавал результаты вредного поведения, то он может возложить на него ответственность. По общему правилу за вред, причиненный несовершеннолетними, отвечают их родители или другие законные представители. В праве Франции несовершеннолетние не отвечают за причинение вреда. В англо-американской правовой системе несовершеннолетний самостоятельно отвечает за вред, причиненный им, за исключением тех случаев, когда судом будет установлено, что он не понимал (не мог понимать) последствий своего поведения.

За вред, причиненный слабоумных и душевнобольными гражданами, за континентальным правом отвечают их опекуны и другие лица, которым поручено ухаживать за ними, а за англо-американским - такие больные отвечают за свои действия самостоятельно.

Условием ответственности может быть как имущественная жаль, так и моральная (неимущественный). Имущественная вред выражается в утрате или повреждении имущества, расходах, которые совершил потерпевший (положительная ущерб), а неполученных ним доходах (упущенная выгода). Моральной вредом является душевные или физические страдания и переживания.

Американская доктрина рассматривает вред как любое повреждение интересов права, защищаемого и выделяет такие ее виды: моральная или психическая (Душевные страдания) - унижение, гнев, стыд, отчаяние, страх, страх, беспокойство, волнение и т.п.; вред, причиненный юридическим интересам лица (правам и благам) жаль, причиненный юридическим отношениям между лицами (договорным, супружеской, родительской и т.п.); физическое жаль, к которой принадлежит имущественный вред и телесная (физическая боль, болезнь, ухудшение физического состояния человека, физическое страдание).

В праве всех стран установлено принцип полного возмещения ущерба, который означает, что возмещается как положительная жаль, так и неполученные доходы. В отдельных случаях размер компенсации может превышать размер вреда: когда вред причинен личности, жизни и здоровью (ФРГ), когда поведение человека имеет особо опасный, дерзкий характер (США).

foto_00002.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика