Объяснение заявителей, заинтересованных лиц и их представителей - Часть 2

В случаях, когда волеизъявления одной из сторон осуществляется не свободно, а под влиянием другого лица, выражение воли считается имеющим недостатки (дефекты).

Среди недостатков (дефектов) волеизъявление различают;

- обман - намеренное введение в заблуждение контрагента с целью побуждения его к волеизъявлению в ущерб собственным имущественным интересам;

- принуждение, может выражаться в физическом или психическом насильстви27.

Если у нотариуса возникнут сомнения в том, что физическое лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, осознает значение, содержание, правовые последствия этого действия (введена в заблуждение) действует под влиянием насилия, он должен отказать в совершении нотариального действия.

Поскольку в нотариальном производстве может участвовать разное количество участников, нотариальные процессуальные отношения можно разделить на односложные и многосложные, а затем установление волеизъявления может получить и сложный характер.

В односложных нотариальных процессуальных отношениях происходит взаимодействие только между нотариусом и заявителем, например при свидетельствовании верности перевода или выписки из документа с одного языка на другой, удостоверении завещания и т.д.. В таких нотариальных процессуальных отношениях волеизъявление лица проверить достаточно просто. Общаясь С заявителем наедине, нотариус определяет понимание заявителем значение нотариального действия и его правовых последствий. Например, при удостоверении завещания, где завещатель, у которого нет наследников, передает все свое имущество приюта для животных, нотариус в свободной и непринужденной обстановке поставить наследодателю наводящие и конкретные вопросы, которые помогут выяснить истинность его волеизъявления: "Вы так любите животных ? Чем вызвано такое желание? Вас никто не принуждает к передаче своего имущества приюта для животных? .. " Анализируя характер ответов и поведение заявителя, нотариус может сделать соответствующие выводы.

В многосложных нотариальных процессуальных отношениях взаимодействие происходит между нотариусом и двумя и более заявителями, а также, при необходимости, с заинтересованными лицами. В таких отношениях, нотариус должен установить единообразие понимания значения, условий, совершаемому нотариальному действию и его правовых последствий каждой из сторон.

foto_00046.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика