Наследственное право - Часть 10

До окончания срока на принятие наследства нотариус может выдать наследнику разрешение на получение части вклада наследодателя в банке (финансовом учреждении), если это вызвано обстоятельствами, которые имеют существенное значение.

Право собственности на недвижимое имущество возникает у наследника с момента государственной регистрации этого имущества.

На сегодня более распространенным становится наследственный договор. По которому одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя. Наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Приобретатель в наследственном договоре может быть обязан совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера до открытия наследства или после его открытия. Если предметом наследственного договора является имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности, а также имущество, которое является личной собственностью кого-либо из супругов, то возможным вариантом этого является то, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит ко второму, а в случае смерти второго из супругов его имущество переходит к приобретателю по договору. Отчуждатель вправе назначить лицо, которое будет осуществлять контроль за выполнением наследственного договора после его смерти. В случае отсутствия такого лица контроль за выполнением наследственного договора осуществляет нотариус по месту открытия наследства. Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя в случае невыполнения приобретателем его распоряжений, или по требованию приобретателя в случае невозможности выполнения им распоряжений отчуждателя.

foto_00027.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика