Наследственное право - Часть 9

- по решению суда лицо может быть устранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Вместе с правами, к наследнику переходит обязанность возместить имущественный вред (убытки), причиненный наследодателем, или моральный ущерб, причиненного наследодателем, которое было присуждено судом с наследодателя при его жизни. К наследнику переходит обязанность уплатить неустойку (штраф, пеню), которая была присуждена судом кредитору с наследодателя при жизни наследодателя. Имущественный и моральный вред, который был нанесен наследодателем, возмещается наследниками в пределах стоимости движимого или недвижимого имущества, которое было получено ими по наследству. По иску наследника суд может уменьшить размер неустойки (штрафа, пени), размер возмещения имущественного вреда (убытков) и морального вреда, если они непомерно большими по сравнению со стоимостью движимого или недвижимого имущества, которое было получено им по наследству.

Наследники обязаны возместить разумные расходы, которые были сделаны одним из них или другим лицом на содержание, уход, лечение и погребение наследодателя. Расходы на содержание, уход, лечение наследодателя могут быть взысканы не более чем за три года до его смерти.

Наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство, а если есть несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается каждому из них с определением имени и долей в наследстве других наследников. Отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство,

Если в наследство входит недвижимое имущество, наследник, принявший ее, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество, которое выдается по истечении шести месяцев со времени открытия наследства. В случае, когда завещание составлено в пользу зачатого, но еще не родившегося ребенка, выдача свидетельства о праве на наследство и распределение наследства между всеми наследниками может состояться лишь после рождения ребенка.

Это правило применяется также в отношении ребенка, зачатого при жизни наследодателя, но родившегося после его смерти.

foto_00027.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика