Наследственное право - Часть 7

Наследник, постоянно проживавший вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение 6-ти месячного срока он не заявил об отказе от него. Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства.

Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, лично должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя. Заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун. Лицо, подавшее заявление о принятии наследства, может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства.

Наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства.

Наследники, в течение не менее одного года до времени открытия наследства проживали вместе с наследодателем одной семьей, имеют преимущественное право перед другими наследниками на выдел им в натуре предметов обычной домашней обстановки и обихода в размере доли в наследстве, принадлежащей им. Наследники, которые вместе с наследодателем были совладельцами имущества, имеют преимущественное право перед другими наследниками на выдел им в натуре этого имущества, в пределах их доли в наследстве, если это не нарушает интересы других наследников, которые имеют существенное значение.

К наследию или наследственного имущества относится имущество наследодателя, принадлежащее ему на законных основаниях. Основными объектами наследования являются жилые квартиры, дома, автомобили, гаражи, ценные бумаги, авторские права. Жилые дома наследуются вместе с хозяйственными постройками, принадлежащими к нему.

Правовыми документами, которые удостоверяют право собственности наследника на земельный участок под незаконченным строительством жилого дома является договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для строительства жилого дома, а для готового жилого дома или квартиры - свидетельство о праве собственности.

Вещи домашнего обихода, не включенные в завещания наследуются теми наследниками, кто проживал вместе с наследодателем. Факт совместного проживания проверяется нотариусом.

foto_00029.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика