Наследственное право - Часть 6

- во вторую очередь - родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери;

- в третью очередь - родные дядя и тетя наследодателя;

- в четвертую очередь - лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства;

- в пятую очередь - другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства. Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число. В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи, то есть несовершеннолетние или нетрудоспособные лица, не были членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получали от него материальную помощь, которая была для них единственным или основным источником средств к существованию.

Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Этот договор не может нарушить прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, который имеет право на обязательную долю в наследстве. Физическое лицо, которое является наследником по закону следующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что она в течение длительного времени занималась, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными, но по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества, эти размеры могут быть изменены. Наследники по письменному соглашению между собой, удостоверенному нотариусом, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них.

Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или отказаться от нее. Наследник не может принять наследство с условием или с оговоркой.

foto_00012.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика