Наследственное право - Часть 5

Свидетелями могут быть лишь лица с полной гражданской дееспособностью, сведения о них заносятся в текст завещания.

Свидетелями не могут быть:

- нотариус или другое должностное, служебное лицо, удостоверяющее завещание;

- наследники по завещанию;

- члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию;

- лица, которые не могут прочитать или подписать завещание.

Завещание может быть секретным, он удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием. Такое завещание подается завещателем нотариусу в запечатанном конверте, на котором должна быть подпись завещателя. Нотариус ставит на конверте свою удостоверяющую надпись, скрепляет печатью и в присутствии завещателя помещает его в другой конверт и опечатывает.

Завещатель имеет право в любое время отменить завещание и составить новый, а также внести в него изменения. Отмена завещания, внесение в него изменений производятся завещателем лично. Нотариус, другое должностное, служебное лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также физическое лицо, подписывающее завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения о факте составления завещания, его содержания, отмены или изменения завещания. Завещание, составленное лицом, которое не имело на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является ничтожным. По иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле. Недействительность отдельного распоряжения, содержащегося в завещании, не имеет следствием недействительности другой его части, в случае недействительности завещания наследник, который по этому завещанию был лишен права на наследование, получает право на наследование по закону на общих основаниях.

Право на наследование имеют лица, определенные в завещании.

В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае охвата завещанием всего наследства право на наследование по закону получают лица, определенные в статьях 126-1265 ГКУ, т.е. поочередно. Существует пять очередей при наследовании по закону:

- в первую очередь - дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители;

foto_00007.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика