Наследственное право - Часть 4

Завещатель может обусловить возникновение права на наследование у лица, назначенного в завещании, наличием определенного условия, как связанного, так и не связанного с его поведением (наличие других наследников, проживание в определенном месте, рождение ребенка, получение образования и т.д.) . Это условие, определенное в завещании, должно существовать на время открытия наследства, она является ничтожным, если противоречит закону или моральным принципам общества. Лицо, назначенное в завещании, не имеет права требовать признания условия недействительным на том основании, что она не знала о ней, или если наступление условия от него не зависело.

Завещание супругов имеет определенные особенности. Супруги имеют право составить общее завещание относительно имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности. В случае составления общего завещания доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму из супругов, который его пережил. В случае смерти последнего право на наследование имеют лица, определенные супругами в завещании. При жизни жены и мужа каждый из них имеет право отказаться от общего завещания. Такой отказ подлежит нотариальному удостоверению. В случае смерти одного из супругов нотариус накладывает запрет отчуждения имущества, указанного в завещании супругов.

Часть наследства, не охваченная завещанием, наследуется наследниками по закону на общих основаниях.

Общие требования к форме завещания:

- завещание составляется в письменной форме, с указанием места и времени его составления;

- завещание должно быть лично подписано завещателем;

- завещание должно быть удостоверено нотариусом или другими должностными, служебными лицами;

- нотариус удостоверяет завещание, написанное завещателем собственноручно или с помощью общепринятых технических средств;

- нотариус может по просьбе лица, записать завещание с его слов собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. В этом случае завещание должно быть вслух прочитано завещателем и подписано им. Если завещатель в силу физических недостатков не может сам прочитать завещание, удостоверение завещания должно происходить при свидетелях;

- по желанию завещателя его завещание может быть удостоверено при свидетелях, которые зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем.

foto_00046.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика