Наследственное право - Часть 3

- малолетних, несовершеннолетних, совершеннолетних нетрудоспособных детей наследодателя;

- трудоспособного вдову (вдовца);

- нетрудоспособных родителей.

Указанные лица наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Действие завещания относительно лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства. В случае смерти лица, которое было лишено права на наследование, до смерти завещателя, лишение его права на наследование утрачивает силу. Дети (внуки) этого лица имеют право на наследование на общих основаниях. Завещатель вправе охватить завещанием права и обязанности, которые ему принадлежат на момент составления завещания, а также те права и обязанности, которые могут ему принадлежать в будущем. Завещатель вправе составить завещание относительно всего наследства или его части. Если завещатель распределил между наследниками в завещании лишь свои права, к наследникам, которых он назначил, переходит та часть его обязанностей, которая является пропорциональной полученным ими правам. Действие завещания относительно состава наследства устанавливается на момент открытия наследства.

Завещатель вправе сделать в завещании завещательный отказ. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность или иным вещным правом имущественного права или вещи, которая входит или не входит в состав наследства. На наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или другое движимое или недвижимое имущество, завещатель имеет право возложить обязанность предоставить другому лицу право пользования ими. Право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом сохраняет силу в случае последующего изменения владельца. Право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом, полученное по завещательному отказу, является таким, что не отчуждается, не передается и не переходит к наследникам отказополучателя. Право пользования жилым домом, квартирой или другим зданием, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания в них членов его семьи, если в завещании не указано иное. Завещательный отказ утрачивает силу в случае смерти отказополучателя, произошедшей до открытия наследства.

foto_00038.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика