Наследственное право - Часть 1

Наследственное право представляет собой совокупность гражданско-правовых норм, объединенных в книге 6 ГКУ, оно подотраслью гражданского права, регулирующей отношения наследования.

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к другим лицам

(Наследников). Такой переход имущественных прав и обязанностей от умершего к другим лицам называют наследственным правопреемством.

Наследование осуществляется по завещанию или по закону. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности:

1) личные неимущественные права;

2) право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами;

3) право на возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

4) права на алименты, пенсию, помощь или другие выплаты, установленные законом;

5) права и обязанности лица как кредитора или должника. Основаниями наследственного правопреемства являются:

- включение к наследникам по завещанию или по закону;

- открытия наследства;

- принятия наследства.

Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим. Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим. Наследие открыта в течение 6-ти месяцев. За этот период лица, претендующие на нее должны письменно выразить свое согласие на принятие в государственной нотариальной конторе по месту открытия наследства, которым является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, по месту нахождения недвижимого имущества или основной его части.

Наследниками по завещанию и по закону могут быть физические лица, которые являются живыми на время открытия наследства, лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, а также государство. Только по завещанию могут быть наследниками юридические лица и другие участники гражданских отношений.

Право на наследование имеют лица, определенные в завещании. Если завещание отсутствует, или он признается недействительным, лица не принимают наследство или отказываются от нее, а также в случае охвата завещанием всего наследства право на наследование по закону получают лица в порядке очередности в зависимости от степени родства (ст. 1261-1265 ГКУ).

foto_00050.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика