Отмена завещания

Отмена завещания полностью или в определенной части может быть осуществлено завещателем в любое время по его усмотрению через: составления нового завещания, прямо отменяет предыдущий или противоречит ему; отзыва собрания, изъятия официально депонированного завещания.

Отмена завещания в силу закона в английском праве имеет место вследствие расторжения брака (по завещаний в пользу супруга) и в случае заключения завещателем нового брака.

По законодательству штатов США право на заключение завещания возникает с достижением совершеннолетия (18-21 лет) и приобретением полной гражданской дееспособности. Некоторые штаты установили более ранний возраст достижения способности к совершению завещания (Джорджия - с 14 лет). Законы и судебная практика требуют, чтобы завещатель был «компетентным», то есть понимал, что он делает, и признают недействительными завещания, составленные недееспособными, душевнобольными лицами, а также совершенные с применением насилия, угрозы, обмана, ошибки и т.д..

Практически все штаты США переняли основные черты английской формы завещания: письменного удостоверению двумя свидетелями. Форма завещания, установлена Гражданским кодексом Луизианы, соответствует французскому образцу. Другие отличия, наблюдаемые в законодательстве отдельных штатов, не имеющие принципиального характера. Они предусматривают, например, необходимость удостоверения завещания не двумя, а тремя свидетелями. Некоторые штаты допускают возможность составления собственноручных завещаний.

Принцип свободы завещания, несомненно, присущ праву США. Вместе с тем, допускается своеобразное ограничение - принятие решения «против завещания», которое устанавливается в пользу супруга, переживших другого супруга. Завещатель не может лишить своего мужа (жену) наследия. Законы штатов, как правило, признают за женой (и мужем) право получить установленную законом часть - 1/3 имущества завещателя. Жена или муж имеют право выбора наследовать по закону, если положение завещания ставят их в менее выгодное положение. Они имеют также право на получение «разумного» содержания из имущества наследодателя, которое ограничивается определенным сроком.

Отмена (отзыв) завещания по праву США осуществляется аналогично порядку, установленного в английском праве.

Право зарубежных стран отличает от заветов договоры о наследовании, сторонами которых являются, с одной стороны, наследодатель, а с другой - одна или несколько лиц, управомоченные на получение определенного имущества наследодателя после его смерти. Такой договор обязывает стороны уже с момента его заключения и не может быть расторгнут в одностороннем порядке.

foto_00046.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика