Форма

Не проводится разграничение между наследниками и отказополучателями (легатариямы). Наследники, которые получают имущество по завещанию, называются devisees, если речь идет о реальном имущество, и legatees, когда наследуется персональное имущество. Однако практическое значение такого распределения минимальным, поскольку в настоящее время действует единый порядок наследования реального и персонального имущества.

По английским законодательством способность совершать завещание возникает лишь с достижением совершеннолетия (18 лет). Исключение сделано для моряков в плавании и военнослужащих, которые в состоянии заключать завет с 14 лет.

Право Англии в отличие от стран континентальной Европы предусматривает лишь одну основную форму завещания, которое было установлено еще в 1837 году. Он должен быть совершен в письменной форме, подписано завещателем (Или по его указанию другим лицом) и заверенный не менее, чем двумя свидетелями в его присутствии. Завещание может быть написано собственноручно или по просьбе завещателя другим лицом, или напечатано машинописным способом, оформлено в виде криптограммы или оформлено путем сочетания этих способов.

Военнослужащие, находящиеся на действительной службе, а также моряки в условиях дальнего плавания имеют право заключать устные завещания в присутствии свидетелей или письменные завещания без подписания или удостоверения их свидетелями. Однако, это единственное исключение, позволяющий отступать от общего правила.

Содержание завещания зависит от воли лица, его заключает. Принцип свободы завещания выражен в праве Англии более четко. В законодательстве и судебной практике нет таких понятий, как «резерв» или «обязательная доля». На сегодня жена или муж (в том числе бывшие, если они не заключили новый брак), пережившие другого супруга (наследодателя), несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе еще не рожденные, а также иждивенцы и некоторые другие лица, не связанные с наследодателем кровным родством, имеют право просить суд о назначении для них «умного» содержания из массы наследственного имущества, если их интересы не были обеспечены завещанию.

foto_00014.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика