Интересы супругов обеспечиваются предоставлением

В отличие от немецкого французское право не разграничивает наследников и отказополучателей; все называются легатариямы. Завещательные распоряжения (легаты) во французском праве могут быть универсальными, частичными и сингулярными. По универсальному легатом завещатель передает наследникам (легатариям) все имущество, которое остается после его смерти, за частичным - часть, которой он по закону имеет право распорядиться, по сингулярным - конкретную вещь. По содержанию частичные или сингулярные легаты могут быть аналогичными завещательном отказа. Все легатарии отвечают по обязательствам наследодателя в пределах полученного в наследство имущества.

Интересы ближайших родственников наследодателя защищаются во французском праве путем ограничения доли имущества (свободная часть), которой наследодатель может самостоятельно распорядиться за время жизни (quotite disponible) Через продажу, дарение или составление завещания, остальная часть имущества резервируется (reserve) В интересах семьи.

На долю детей и других нисходящих родственников в любом случае приходится (резервируется) от 1/2 до 3/4 наследственного имущества. Если нет нисходящих, то восходящие родственники прямой линии получают от 1/4 до 1/2 части имущества. Если у наследодателя на момент смерти был один ребенок, то резервируется 1/2 имущества, если два ребенка - 2/3, если три и более детей - 3/4 всего имущества. Во детьми понимаются также внуки и правнуки и другие прямые родственники наследуют по праву представления.

Интересы супругов обеспечиваются предоставлением им узуфрукт на часть имущества или пожизненной ренты.

Завещание может быть отменено или изменено по ФГК (ст. 1035) только путем составления нового завещания или нотариально удостоверенным актом об изменении воли завещателя. Отмена завещательных распоряжений действительна и в том случае, если новое завещание окажется невыполнимым. В случае расторжения брака, завещание, был составлен в пользу супруга, отменяется.

В Англии и США, как уже отмечалось, в отличие от стран континентального права имущество наследодателя переходит сначала к его личного представителя, который рассчитывается со всеми кредиторами, поэтому наследники не рассматриваются как универсальные правопреемники.

foto_00012.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика