По нормам Французского гражданского кодекса

Право зарубежных стран допускает отмены завещания на основании закона, осуществляется, как правило, в случае расторжения брака, если завещание было составлено в пользу супруга.

По нормам Французского гражданского кодекса (ст. 967) завещанию признается любой документ, из содержания которого очевидна воля лица совершить завещательное распоряжение. Право составить завещание имеет лицо, достигшее совершеннолетия или эмансипированная несовершеннолетний, достигший 16 лет. Неемансиповани несовершеннолетние, достигшие 16 лет, могут составить завещание на 1/2 часть имущества, принадлежащего им на праве собственности, и которым они могли бы распорядиться, если бы были совершеннолетними.

Если же такой несовершеннолетний участвует в военных действиях, то на период этих действий он в состоянии заключать завещание в пользу жены (мужа) или своих родственников до шестой степени включительно наравне с совершеннолетними лицами.

Французское право допускает собственноручная и нотариально удостоверенный завещание. Собственноручная завещание полностью выписывается, датируется и подписывается рукой наследодателя (ст. 970). Нотариально удостоверенный завещание совершается двумя нотариусами или одним нотариусом в присутствии двух свидетелей. Его текст записывается (печатается) под диктовку наследодателя, который обязательно должен перечитать его после сборки. В содержании завещания делается специальная запись о соблюдении всех правил его совершения (ст.971). Подписывают завещание все присутствующие: наследодатель, свидетели и нотариус.

Функции нотариуса с удостоверение завещания при определенных жизненных обстоятельствах могут выполнять специально определены для каждого случая лица: командиры воинских подразделений, капитаны судов, судьи, должностные лица муниципалитетов и др..

Тайный завещание также известен французской правовой системе: наследодатель передает его в закрытом и запечатанном виде нотариусу и двум свидетелям, сообщает, что содержание этого документа составляет его завещание, подписанный им лично и написанный собственноручно или механическим способом. Все сказанное завещателем, а также дата и место совершения, описание конверта и печати фиксируется в соответствующем нотариальном акте, который совершается на конверте (или самом документе).

foto_00038.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика