Упрощенная форма

Упрощенная форма допускается, если существует опасность того, что завещатель умрет раньше момента нотариального совершения завещания, его может удостоверить бургомистр по месту нахождения завещателя в присутствии двух свидетелей. Если в течение трех месяцев с момента составления завещания в упрощенной форме наследодатель остается живым, то такое завещание утрачивает силу.

Законодательство Германии допускает оформление тайного завещания, состоящий завещателем и передается на хранение нотариусу в запечатанном виде, как правило, в присутствии свидетелей.

В содержании завещания определяется имущество, которое будет передаваться по наследству, и определяется круг лиц, которые приобретают право на получение указанного в завещании имущества.

Лица, получающие имущество по завещанию являются наследниками - универсальными правопреемниками, которые принимают все права и обязанности наследодателя.

Если в завещании содержится завещательный отказ (легат), То отказополучателя (легатарии) Рассматриваются как сингулярные правопреемники.

Наследодатель может назначить в завещании наследником любое лицо, независимо от наличия родственных связей с ней. Однако НГК устанавливает определенные ограничения: предусматривает право законных наследников на определенную обязательную долю, которую им обязаны выплатить наследники, указанные в завещании. Родители и супруг, пережившие другого супруга, независимо от содержания завещания в любом случае имеют право на получение половины доли, которая принадлежала им по закону (обязательная часть).

Согласно законодательству ФРГ лица, имеющие право на такую «обязательную долю» (Pflicht-teil), В случае, если их интересы не обеспечены в завещании, могут предъявить требования к наследникам по завещанию о выплате им денежного эквивалента соответствующей доли. Размер обязательной доли составляет 1/2 того имущества, принадлежавшего бы им при наследовании по закону (пункт 2303 НГК).

Наследодатель вправе в любое время отменить завещание в целом или частично, для чего он может внести в него соответствующие изменения, заключить новый завет или уничтожить старый. Нотариально удостоверенный завещание в случае изменения воли наследодателя, должны быть изъяты из учреждения, где он хранится.

foto_00007.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика