Завещание

В некоторых правовых системах устанавливаются ограничения относительно лиц, в пользу которых заключается завещание. Так, по французскому наследственным правом не имеют силы завещательные распоряжения в пользу врачей, другого медицинского персонала и аптекарей, пациентом которых завещатель был во время болезни, ставшей причиной его смерти, если эти завещательные распоряжения были сделаны за время этой же болезни, или они составлены в пользу духовных наставников и сповидачив. Это ограничение не касается родственников до четвертой степени включительно при условии, что у наследодателя нет других родственников по прямой линии, а также сингулярных легатов, адекватных услугам, которые они предоставляли наследодателю, и его имущественном состояния.

В Германии порядок заключения завета и требования к нему установлено нормами НГК. Завещание может заключить лицо, достигшее 16 лет. Недействительным будет завещание заключен лицом, вследствие душевной болезни не в состоянии понять и оценить значение распоряжений, которые в нем содержатся.

Завещание должно быть заключен только лично наследодателем. Законодательство ФРГ (пар.2232, 2247 НГК) устанавливает две формы завещания:

собственноручная, предусматривающий письменное изложение воли наследодателя, сделанное им собственноручно с указанием даты и места составления завещания и подписано им лично; такая форма не требует официального удостоверения завещания или подтверждения его показаниям свидетелей;

в форме публичного акта: Состоит нотариусом на основании устного или письменного заявления наследодателя. При этом, если наследодатель не в состоянии прочитать составленного нотариусом завещания, то он должен быть заключен в форме устного заявления завещателя; если последний не способен устно выразить свою волю, то завещание может быть заключен только в письменной форме. Несовершеннолетние (от 16 до 18 лет) могут составлять завещание только в виде устного заявления или передачи письменного заявления нотариуса;

упрощенный: Составление письменного документа или устное заявление наследодателя в присутствии трех свидетелей, если лицо находится в местности, с которой вследствие чрезвычайных обстоятельств прервана связь, или на немецком судне в дальнем плавании.

foto_00048.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика