Пережил другого

Если нет супруга, переживших другого супруга (наследодателя), то к наследованию призываются родственники в следующем порядке:

нисходящие родственники (дети, внуки, правнуки и т.д.);

родители;

полнородные братья и сестры;

неполнородные братья и сестры;

деды и бабушки по линии матери и по линии отца;

полнородные дяди и тети;

неполнородные дяди и тети.

Родители наследодателя и другие совершеннолетние нисходящие родственники получают имущество в собственность, все остальные, в том числе несовершеннолетние нисходящие - на началах доверительной собственности, образующийся на основе закона (statutory trust), В которой они выступают выгодоприобретателями (бенефициариями).

Перечень наследников по закону, установленный на случай наследования имущества лица, не оставила завещания, в США определяется законодательством штатов. Большинство штатов переняли английский систему: тому из супругов, который пережил другого, предоставляется преимущество перед другими наследниками по закону и закрепляются очереди наследников. Некоторые штаты утвердили для себя подобную немецкой систему парантел (Флорида, Миссури, Пенсильвания, Иллинойс).

Наследниками по закону в США является тот из супругов, который пережил наследодателя (его жена, муж), дети и другие нисходящие, которые наследуют по праву представления, а также кровные родственники покойника: родители, родные братья и сестры, другие родственники, неодинаково определяются законодательством отдельных штатов по очередям или разрядах. Круг наследников по закону в большинстве штатов не ограничивается каким-либо степени родства.

Подавляющее большинство штатов придерживаются такой модели наследования по закону: другой из супругов получает 1/3 имущества наследодателя на праве собственности или владения и пользования, дети получают 2/3 доли его имущества. Доля супруга (супруги), переживший, возрастает до 1/2 имущества, если у наследодателя есть только один ребенок или его нисходящие.

По законам многих штатов муж (жена) в любом случае должны, наряду с этим, право на получение фиксированной суммы (право на так называемые «первые доллары»), которая составляет в разных штатах от 2 тыс.

foto_00018.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика