Наследственное право

Закон предусматривает лишение права на наследство лиц, которые являются наследниками по закону, однако осуждены за убийство или покушение на убийство наследодателя, которые выдвинули против наследодателя заведомо ложное обвинение в убийстве, совершеннолетние наследники, которые знали об убийстве наследодателя, но не сообщили об этом правосудию ( за исключением близких родственников убийцы и его супруги (супруга).

Если нет наследников по закону (и нет завещания), имущество, оставшееся от наследодателя, как выморочное переходит в собственность государства.

Наследственное право в странах англо-американской правовой системы отличается от рассмотренных выше стран, поскольку привилегированное место среди наследников по закону отведено жене или мужу, переживших другого (наследодателя).

В Англии, тот из супругов, который пережил другой - наследодателя, является основным наследником. Размер его доли в наследственном имуществе зависит от того, есть ли у наследодателя нисходящие, родители, а также братья и сестры и их нисходящие.

Прежде всего он имеет исключительное право на получение в собственность дома, сада, гаража, мебели и других предметов домашнего обихода. Если есть нисходящие родственники, то он имеет право на получение фиксированной денежной суммы, размер которой устанавливается лорд-канцлером, а также право на пожизненное пользование половиной имущества наследодателя, свободного от долгов. Другая половина имущества переходит к нисходящих - детей или внуков (по праву представления).

Если нисходящих родственников нет, но есть родители или братья и сестры, жена (муж) наследодателя имеет право на получение фиксированной денежной суммы в большем размере, а также права собственности на половину другого наследственного имущества. Вторую половину имущества в таком случае получат родители на праве собственности, а если их нет в живых - братья и сестры наследодателя на началах доверительной собственности.

Если нет никого из названных родственников наследодателя (нисходящих, родителей, родных братьев и сестер), то все имущество передается на праве собственности другому из супругов, то есть тому, который остался в живых.

foto_00028.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика