Наследники

ФГК различает пять линий родства: нисходящую, восходящую отчество и восходящую по матери, боковую по линии отца и боковую по линии матери. В каждой линии более близкие родственники устраняют от наследования более дальних родственников, за исключением случаев, когда более отдаленные наследуют по праву представления. Так, внуки наследодателя получают по праву представления такую долю наследства, которая причиталась бы их отцу (то есть сыну наследодателя), если бы он не умер раньше самого наследодателя. Наследуют в таком порядке только прямые нисходящие наследодателя и нисходящие его братьев и сестер.

Наследники второго, третьего и четвертого разряда по материнской и отцовской линиям призываются к наследованию отдельно. Если во втором разряде боковых родственников нет, то восходящие второго и третьего объединяются в один разряд.

Нисходящие родственники одинаковой степени родства наследуют в равных долях. Если наследственное имущество делится между отцовской и материнской линиям (правило «трещины»), внутри каждой из них все наследники также получают равные доли.

Если к наследованию призываются родители и братья и сестры наследодателя, то каждый из родителей получает 1/4 имущества, другой - братья и сестры в равных долях (тоже действует правило «трещины»).

Все восходящие родственники (родители, дед, бабушка, прадед, прабабушка) и боковые родственники по отцовской и материнской линии наследуют по правилу «трещины».

Другой из супругов, который пережил наследодателя (супруг умершего), не отнесен к отдельному разряда, но наследует перед родственниками четвертого разряда, устраняя их от наследства. Его интересы обеспечиваются также предоставлением ему узуфрукт или пожизненной ренты.

Супруг наследодателя получают соответствующее имущество или права на него, если не были разлучены с наследодателем при его жизни и не находились в сепарации, в зависимости от того, какие еще родственники призываются к наследованию. Если родственников первого, второго и третьего разрядов нет, то муж (жена) умершего получает имущество в собственность. Если призываются к наследованию родственники первого разряда, то он (она) получает право на узуфрукт 1/4 части наследственного имущества, если родственники остальных разрядов - узуфрукт на 1/2 имущества, если есть наследники только одной из линий (родительской или материнской) - человек (жена) получает узуфрукт на 1/2 имущества и право собственности на родительскую или материнскую судьбу (кого нет).

foto_00043.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика