Родственники прямой линии

Наследование по закону во всех названных странах происходит при условии, если нет завещания или он признан недействительным, или лица, названные в нем как наследники отказываются от наследства. Закон устанавливает перечень лиц, к которым переходит имущество умершего в таких случаях. К ним прежде всего относятся ближайшие родственники наследодателя, однако круг таких лиц и порядок призвания их к наследованию в указанных странах неодинаков.

Немецкое законодательство устанавливает систему парантел. Парантелою есть группа кровных родственников, образованная совместным предком и его нисходящими. Наследники распределяются по парантеламы следующим образом:

первый парантела - все нисходящие наследодателя (дети, внуки, правнуки мужского и женского пола);

вторая парантела - родители наследодателя и их нисходящие (в нее входят родители, родные братья и сестры, дети и племянники, внуки и внучатые племянники и т.д.);

третий парантела - дед и бабушка наследодателя (по отцовской и материнской линиям) и их нисходящие (это все родственники прямой линии родства, родные дяди и тети и их нисходящие)

четвёртые парантела - прадеды и прабабушки наследодателя (по отцовской и материнской линиям) и их нисходящие (фактически это все родственники прямой линии родства, двоюродные деды и бабушки и их нисходящие)

пятая и последующие парантелы - прапрадеды и прапрабабушки наследодателя и их нисходящие. и т.д. Количество парантел законом не ограничивается, т.е. к наследованию могут призываться любые родственники, в том числе и значительно удаленных степеней. При отсутствии наследников по закону имущество переходит к государству.

Представители каждой из парантел призываются к наследованию только в случае, если нет родственников предыдущей парантелы. Представители четвертой и последующих парантел наследуют, если более близких родственников и другого супруга нет в живых.

Вместе с родственниками первой, второй и третьей парантел наследуют супруг, переживших наследодателя. Если нет родственников первой, второй или третьей парантел, то все имущество наследует супруг умершего. Тот из супругов, который пережил наследодателя и призывается к наследованию вместе с первой парантелою, получает 1/4, а со второй или с третьей - 1/2 часть имущества.

foto_00019.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика